0 Comments

ggplot2中反转一个连续性变量的图例

发布于:2017-05-17  |   作者:Chen  |   已聚集:人围观
在使用ggplot2作图时,经常会遇到需要对图例所出现的顺序进行调整。

当图例代表离散性变量时,对其顺序进行调整则比较简单,在不同的参考书或网络帖子中均有许多说明。然而,当图例用于表示连续性变量时,对顺序的调整则稍稍有些不同。

上图中,一个连续性变量(百分值)被映射为颜色深浅(scale_fill_gradient(low = 'white', high ='red')),但图例中该值出现的顺序是从小到大。为了与百分号明显地区分开,则需将值的顺序调整为从大到小。因此,相应的代码修改为:scale_fill_gradient(low = 'white', high ='red', guide=guide_colourbar(reverse = TRUE)),调整图例顺序为:

注意:处理离散性变量和连续性变量的差别在于:在连续性变量时使用"guide_colourbar",而在离散性变量时使用"guide_legend"。
 报上大名:     输入验证码:
点击我更换验证码